Sie sind hier: Kirchenkreis Holzminden-Bodenwerder > Kirchengemeinden

Fax: 05286 - 99 07 04
Mail: Jens-Uwe.Froelich@evlka.de

Pfarrbüro:
Frau Dagmar Nier ist Dienstags von 15:00 - 17:00 Uhr und Donnerstags von 9:00 - 11:00 Uhr im Pfarramt zu erreichen.

Kirchenvorstandsvorsitzende:
Gisela Timmermann, Tel: 05535 - 89 56
Zur Geschichte der Kirchengemeinde:
Anfang 1983 wurden die beiden früher selbstständigen Kirchengemeinden Ottenstein und Vahlbruch unter einem Pfarramt mit Sitz in Ottenstein vereint.
Mit Ottenstein und Vahlbruch (mit Meiborssen) sind zwei sehr unterschiedliche Kirchengemeinden mit je eigener Geschichte auf der Hochebene zusammengelegt worden: Während Vahlbruch schon immer eine Kirchengemeinde der hannoverschen Landeskirche war, gehörte Ottenstein bis zum Ende des 2. Weltkrieges zur braunschweigischen Landeskirche.
Die St. Matthäus-Kirche in Vahlbruch, die auf ihrer "Kircheninsel" den Dorfmittelpunkt bildet, ist ungefähr im Jahr 1530 gebaut worden und wurde in den letzten Jahren innen und außen neu renoviert.
Das beträchtliche Engagement bei den Renovierungsarbeiten zeigt die große Verbundenheit der Vahlbrucher mit ihrer Kirche.

Zur Gemeindearbeit heute:
In den Ortschaften ist ein vielfältiges Gemeindeleben anzutreffen. Schwerpunkte liegen im Bereich der Kinderarbeit, im Gottesdienst, in der Gemeinwesenarbeit (z.B. hat die Kirchengemeinde beim Dorfwettbewerb "Unser Dorf soll schöner werden, unser Dorf hat Zukunft" mitgewirkt) und in dem "Konziliaren  Prozeß für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung" (erneuerbare Energien aus  Sonne und Wind). Ob jemand sich regelmäßig als ehrenamtlicher Mitarbeiter engagieren möchte, nur sporadisch zu bestimmten Projekten oder auch nur an dem ein oder anderen Angebot teilnehmen möchte - alle sind bei uns willkommen.

Gottesdienste:
Vierzehntägig, jeden 2. und 4. Sonntag im Monat um 10:40 Uhr

Gruppen/Veranstaltungen  im Kirchspiel Leitung
Kinderkirche Vahlbruch 1. Samstag im Monat 10.00 bis 12.00 Uhr im Gemeindehaus Gisela Timmermann
Senoirenkreis Vahlbruch 2. Donnerstag im Monat 14.30 bis 16.30 Uhr Ruth Schlensog
Frauenkreis Vahlbruch nach Vereinbarung Ingrid Klenke
Offenes Bibelgespräch 2. Freitag im Monat an wechselnen Orten Pastor Frölich
Monatsandachten 3. Mittwoch im Monat um 18.30 Uhr in Vahlbruch Ingrid Klenke/ Gisela Timmermann
Josef tröstete seine Brüder und redete freundlich mit ihnen.

Lass dich nicht vom Bösen überwinden, sondern überwinde das Böse mit Gutem.