Sie sind hier: Kirchenkreis Holzminden-Bodenwerder > Startseite
H e r z l i c h   w i l l k o m m e n
im Ev.-luth.
Kirchenkreis Holzminden-Bodenwerder
Sie kommen (virtuell) in einen der schönsten Teile des Weserberglandes. An der Weser zwischen Lauenförde und Bodenwerder, auf der Ottensteiner Höhe, zwischen Vogler, Ith und Solling, vom Wald umgeben, ans Flussufer geschmiegt, inmitten von weiten Feldern und Wiesen liegen unsere Kirchen- und Kapellengemeinden.
Hier finden Sie Informationen über Gemeinden und Kirchen, Gottesdienstzeiten und kirchenmusikalische Veranstaltungen. Sie finden Namen von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, Adressen und Telefonnummern, sowie die Einrichtungen der Diakonie. Sie lesen aber auch aktuelle Meldungen aus dem Kirchenkreis und ganz praktische Tipps, wie Sie uns eine Nachricht zukommen lassen können, wenn Sie in die Kirche wieder eintreten wollen oder uns eine Spende anvertrauen möchten.
Klicken Sie sich durch unseren Kirchenkreis oder besser noch:

B e s u c h e n   S i e   u n s   -   W i r   e r w a r t e n   S i e

500 Jahre - Reformation

Ulrich Wöhler

Am 31. Oktober 1517 veröffentlichte Martin Luther 95 Thesen gegen den Missbrauch des Ablasses. Der Thesenanschlag Luthers gilt als Beginn der Reformation.

Diese Tat löste eine Bewegung aus, welche die Menschen nicht nur in Deutschland nachhaltig beeinflusste sondern weltweit Spuren hinterließ. Die Reformation prägte Kirche und Theologie, aber auch Musik und Kunst, Wirtschaft und Soziales, Sprache und Recht. Kein Lebensbereich blieb von der Reformation unberührt.

Am 31. Oktober 2017 jährt sich der Thesenanschlag zum 500. Mal.

Man kann die Reformation bedenken, sie diskutieren oder feiern. Am besten ist es, das eine zu tun und das andere nicht zu lassen. Viele Veranstaltungen im Kirchenkreis und in den Gemeinden in Holzminden-Bodenwerder
tun das.

In dieser Broschüre sind übergemeindliche Veranstaltungen zusammengetragen.

Bitte beachten Sie:
Zusätzliche Gemeindeveranstaltungen werden in den Gemeindebriefen und in der Tagespresse angekündigt. Hier wie da sind Sie herzlich willkommen.

Wir freuen uns, wenn SIE unsere Gäste sind!

Sie möchten mehr über das Jubiläumsjahr 2017 erfahren:
Anmeldung für den „Newsletter Reformationsjubiläum“ der Landeskirche Hannovers: www.newsletter-reformation.de

Die Geschäftsstelle Reformationsjubiläum 2017 e.V. bietet unter www.r2017.org viele Infos.

Die Geschäftsstelle der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) informiert auf der Seite www.luther2017.de

Infos zu Veranstaltungen in Niedersachsen finden Sie unter www.reformation-niedersachsen.de
Broschüre zum Reformationsjubiläum
Broschuere_Reformationsjubilaeum.pdf   800 K

Luther kabarettistisch - ein ganz anderer Zugang

Kirchenkabarett mit  Pfarrer Maybach und seiner Band.
Am Freitag, 27. Oktober 2017 um 19.30 Uhr - Michaeliskirche Holzminden

Ein großer Spaß für alle, die einen neuen Blick auf kirchliches Treiben und Selbstverständnis wagen wollen. Man muss nicht bibelfest oder ein fleißiger Kirchgänger sein, um über die Ausführungen des Soziologen, Theologen und Kabarettisten herzhaft lachen zu können.

Eintrittsgeld: 20,- € p. P.

Kartenvorverkauf  in allen Pfarrbüros, im Büro der Superintendentur; Tel. 05531-3397 oder beim Stadtmarketing Holzminden, Markt 2, Tel: 05531-992960.

Internetpräsenz vom aktuellen Programm unter pfarrer-maybach.de/programm/viva-la-reformation

Jahresempfang vom Kirchenkreis und Kloster Amelungsborn

Der Kirchenkreis Holzminden-Bodenwerder und das Kloster Amelungsborn laden ein zum Gottesdienst "500 Jahre Reformation".

Predigt: Horst Hirschler, Abt von Loccum und Landesbischof i.R.,

anschließend Jahresempfang 2017 des Kirchenkreises und des Klosters am Montag, dem 30. Oktober, um 18 Uhr im Kloster Amelungsborn.

Anmeldungen bitte bis zum 23. Oktober 2017.
E-Mail: sup.holzminden@evlka.de

Bitte beachten Sie, dass die Klosterkirche zwar beheizt, es aber trotzdem ratsam ist, sich entsprechend warm anzuziehen.

Stellenausschreibungen innerhalb des Kirchenkreises
Unter der Rubrik Kirchenkreis/Stellenausschreibung kommen sie direkt zu den aktuellen Stellenauschreibungen in unserem Kirchenkreis.

Momentane Stellenausschreibung:

- Gleichstellungsbeauftrage (m/w) gesucht

- pädagogische Fachkraft im Familienzentrum in Stadtoldendorf

- eine(n) Sozialassistent(in)

- eine(n) Erzieher(in) in der Kita Bevern

Erst zum Gottesdienst, dann ins Kino!
Der Kirchenkreis Holzminden-Bodenwerder lädt in Kooperation mit dem Roxy Kino Holzminden zu einer spannenden Entdeckungsreise ein. Einmal im Monat wird an einem Wochenende in einer Kirche ein Filmgottesdienst gefeiert, anschließend wird Mittwochabend der Film in voller Länge im Kino gezeigt.

Alle Gottesdienstteilnehmer erhalten einen Chip zum ermäßigten Eintritt ins Kino.
Wenn sie nähere Informationen zum Film des Monats haben möchten, klicken Sie bitte auf das Bild.

Weitere Informationen finden Sie auch unter www.du-bist-kirche.de

Kirche_und_Kino_Oktober-Dezember_2017.pdf
Film im November 2017: Sein letztes Rennen

Paul Averhoff war einst ein großer Marathonläufer, eine Legende, Gewinner der Goldmedaille in Sydney 1958. Zu seiner Zeit. Jetzt, mit weit über 70, zieht er nach wiederholten stürzen seiner Frau Margot nach vielen glücklichen Jahren aus dem vertrauten Zuhause aus.

St. Thomas Holzminden, Pastor Christian Bode mit Läufern des PSV Holzminden
Gottesdienst: Samstag, 04. November 2017, 18:00 Uhr
Kino: Mittwoch, 08. November 2017, 19:15 Uhr im Roxy Holzminden
Mach dich auf und handle! Und der HERR möge mit dir sein!
1.Chronik 22,16

Simon Petrus sprach:  Meister, wir haben die ganze Nacht gearbeitet und nichts gefangen; aber auf dein Wort will ich die Netze auswerfen.