Sie sind hier: Kirchenkreis Holzminden-Bodenwerder > Kirchenkreis > Lektorenarbeit
Laien gestalten Gottesdienste

Evangelischer Gottesdienst ist Sache der ganzen Gemeinde. Und so können und dürfen auch Laien einen Gottesdienst vorbereiten, eine Predigt halten.

Knapp 30 Lektoren und Lektorinnen, Prädikantinnen und Prädikanten sorgen in den Kirchen des Kichenkreises mit dafür, dass sonntags das Evangelium verkündet wird.

Das ist eine besondere Bereicherung. Denn diese Menschen bringen ihre Lebenserfahrung aus Alltag und verschiedenen Berufen mit.

Lektor oder Prädikantin wird man durch eine offizielle Berufung. Dieser geht eine entsprechende Ausbildung voraus. Eine Lektorin muss gelernt haben, wie ein Gottesdienst aufgebaut ist, wie man eine vorgegebene Predigt so bearbeitet, dass sie zur eigenen Predigt wird.

Ein Prädikant erhält darüber hinaus eine umfassende Fortbildung in verschiedenen theologischen Bereichen, um eigenverantwortlich eine Predigt schreiben zu können. Und für beide gehörten Sprech- und Singübungen dazu.

Die Lektoren und Prädikantinnen des Kirchenkreises Holzminden-Bodenwerder treffen sich viermal im Jahr, um Predigten zu besprechen, um theologische Themen zu bearbeiten, um sich gegenseitig zu stützen und zu stärken. Dabei geht es in der Regel ziemlich lustig zu.

Für Fragen und Anliegen stehen wir gerne zur Verfügung:
Lektorensprecherin: Prädikantin Gisela Loeper, Lenne (Tel. 05532/ 1401)
Lektorenbeauftragte: Pastorin Christiane Nadjé-Wirth, Boffzen (Tel. 05271/ 5354)
Meine Zunge soll singen von deinem Wort; denn alle deine Gebote sind gerecht.
Psalm 119,172

Lasst das Wort Christi reichlich unter euch wohnen: Lehrt und ermahnt einander in aller Weisheit; mit Psalmen, Lobgesängen und geistlichen Liedern singt Gott dankbar in euren Herzen.
Kolosser 3,16